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LA RECETTE DU SUPER KÉFIR, LA BOISSON VERTUEUSE


serdam

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Superhéros, le kéfir ? On pourrait y croire. Cette boisson au nom sympathique est née au Caucase, dans l'Antiquité. Les nomades laissaient fermenter leur lait et leurs fruits dans des sacs de peau et ont ainsi découvert ce concentré de vitamines et de probiotiques.

 

 

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Il en existe deux sortes dans les magasins bios : le kéfir de fruits et le kéfir de lait. Le premier est légèrement pétillant et acidulé, le second ressemble à du lait caillé. Les deux contiennent des vitamines A, B et E et contribuent à diminuer la tension et le taux de cholestérol. Mais on peut aussi le faire soi-même.

 

 

KEFIR DE FRUITS

 

 

Mélangez 3 cuillères à soupe de sucre non raffiné, 2 cuillères à soupe de grains de kéfir de fruits, une figue sèche bio, le jus d'un citron bio et un litre d'eau minérale. Laissez reposer 24 à 48 heures à température ambiante, en évitant la lumière du soleil. Filtrez et conservez les grains au frais dans un peu d'eau.

 

 

KEFIR DE LAIT

 

 

Mélangez 30 grammes de grains de kéfir de lait et un litre de lait entier. Laissez reposer 24 à 48 heures à température ambiante, en évitant la lumière du soleil. Filtrez et conservez les grains au frais dans un peu de lait.

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