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Les meilleures façons de se faire cuire un oeuf


serdam

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Fini le casse-tête de la cuisson des oeufs. Coque, mollet et dur, les temps de cuisson varient de quelques minutes pour un résultat pas toujours optimal. Nos astuces pour s'y retrouver.

 

 

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Chaque Français consomme en moyenne 220 oeufs par an. Sous toutes ses formes, coque, mollet, dur, ... l'oeuf mérite une attention particulière. Voici nos astuces pour maîtriser une fois pour toutes les subtilités des temps de cuisson.

 

 

L'oeuf à la coque

 

 

Plonger les oeufs dans une casserole d'eau froide. Compter 3 minutes de cuisson dès les premiers frémissements (petits bouillons). En fin de cuisson, sortir les oeufs de la casserole et stopper la cuisson sous un filet d'eau froide. Pour décalloter l'oeuf coque, l'idéal est de posséder un toqueur d'oeuf. Il casse nettement la partie supérieure de l'oeuf. Un jeu d'enfant et un plaisir pour les yeux !

 

Conseils dégustation : A déguster avec de simples mouillettes de pain (baguette de préférence), avec ou sans beurre. Elles peuvent être agrémentées de foie gras ou de saumon fumé pour un repas plus sophistiqué.

 

 

L'oeuf mollet

 

 

Plonger les oeufs dans une casserole d'eau froide salée. Compter 5 minutes de cuisson à partir des premiers petits bouillonnements. Passer rapidement les oeufs sous un filet d'eau froide puis les écaler délicatement. Attention, les oeufs sont encore un peu mous, il faut s'y prendre avec douceur pour ôter la coquille.

 

Conseils dégustation : déposer les oeufs mollets sur un lit de légumes verts (épinards, pois gourmands, ...) et laisser couler le jaune, salé et poivré. Très gourmand !

 

 

L'oeuf dur

 

 

Plonger les oeufs dans une casserole d'eau froide salée. Compter 9 minutes de cuisson à partir des premiers petits frémissements. L'astuce consiste ensuite à placer les oeufs cuits dans une eau très froide voire glacée, cette opération facilité leur épluchage.

 

Conseils dégustation : l'oeuf dur fait partie des classiques de la cuisine française, il se mange avec tout. Ne pas hésiter à le râper façon mimosa. L'oeuf dur est délicieux avec un fromage blanc parsemé d'herbes fraîches (menthe, basilic, ...).

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