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Recette du Cake de pomme de terre et fruits confits


serdam

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CAKE DE POMME DE TERRE ET FRUITS CONFITS

 

 

Ingrédients pour 6 personnes : 300 g de pommes de terre à purée (type bintje), 120 g de beurre, 3 œufs, 170 g de sucre en poudre, 125 g de poudre d'amande, le zeste d'un citron jaune, 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif), 1 pincée de sel, 200 g de fruits confits.

 

Préchauffez le four à 160° C (th. 5).

 

Épluchez, lavez puis faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau non salée pendant 20 minutes dès ébullition.

 

Égouttez puis passez-les au moulin à légumes pour obtenir une purée.

 

Clarifiez les œufs: séparez les blancs des jaunes.

 

Ajoutez les jaunes à la purée et mélangez.

 

Ajoutez 100 g de beurre coupé en petits morceaux, le sel, la poudre d'amande, 150 g de sucre, le zeste râpé du citron et le rhum (facultatif). Ajoutez les fruits confits et mélangez bien.

 

Dans un récipient, montez-les blancs en neige à l'aide d'un batteur puis incorporez-les délicatement à la pâte.

 

Beurrez un moule à cake avec les 20 g de beurre restant. Versez la préparation et saupoudrez le dessus du gâteau avec les 20 g de sucre.

 

Enfournez pendant 45 minutes en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche. Sortez le gâteau du four et laissez refroidir avant de le démouler.

 

Une idée de recette du CNIPT, Comité interprofessionnel de la pomme de terre.

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