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Recette du velouté de chou-fleur au chorizo croustillant


serdam

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Ingrédients pour 4 personnes : 1 petit chou-fleur, 1 l de lait, 1 pincée de sel, 1 branche de cerfeuil, 12 tranches fines de chorizo.

 

1. Préparer le chou-fleur, creuser au couteau d'office le talon de façon à entamer la base des feuilles puis les retirer. Partager le chou-fleur en bouquets et les mettre à cuire dans une grande casserole avec de lait.

 

2. Saler et laisser cuire à feu moyen (en surveillant que le lait pour qu'il ne déborde pas) pendant 15 min.

 

3. Pendant la cuisson du chou-fleur, détailler le chorizo en fines lanières. Les faire dorer à la poêle quelques instants, sans matière grasse, en remuant régulièrement.

 

4. Mixer la crème de chou-fleur en avec le mixeur plongeant directement dans la casserole.

 

5. Servir la crème dans des bols ou des assiettes creuses, parsemée de chorizo croustillant et de cerfeuil ciselé.

 

Le chou-fleur est un légume d'automne-hiver. 200 g de chou-fleur couvrent la dose journalière de vitamine C. Il se choisit bien blanc avec des feuilles vertes qui crissent sous les doigts.

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