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Le chou-fleur vu par le chef Jean Imbert


serdam

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https://www.youtube.com/watch?v=_qEkXOPncJE

 

 

Si le mot "chou-fleur" apparaît en 1611, le légume ne s'est développé en Bretagne qu'à la fin du XIXe siècle. 80 % de la production française se situe principalement dans la région du Léon dans le nord du Finistère.

 

 

Un légume facile à préparer

 

 

Le chou-fleur se consomme en gratin, en accompagnement, cru en apéritif et en salades composées, et également en soupe. Détaillé en fleurettes, 20 min à l'eau, 10 min à l'autocuiseur ou au micro-ondes. S'il est consommé cru, verser un filet de jus de citron dans la dernière eau de lavage pour éviter l'oxydation.

 

Pour éviter les odeurs de cuisson, plonger une tranche de pain dans l'eau de cuisson. On le conserve deux à trois jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

 

Il est riche en vitamine C et B9 mais aussi en Vitamine K.

 

Jean Imbert, chef et ambassadeur des producteurs Prince de Bretagne, propose une recette très originale entre terre et mer : lapoêlée de coquilles Saint-Jacques sur purée de chou-fleur, présentée avec quelques copeaux de chou-fleur cru à la mayonnaise au curry et de tranches de pommes granny.

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