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Gratin de courgettes au chèvre


serdam

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Gratin de courgettes au chèvre

 

 

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L'été n'est pas franchement au rendez-vous. C'est déprimant! Et dire qu'on devait partir camper...Pour ça, on va attendre le retour du soleil.

En attendant, autant mettre un peu de soleil dans l'assiette. Ce petit gratin de courgettes sera parfait.

 

Le gratin de courgettes, c'est très simple à faire et c'est toujours bien apprécié par tout le monde. Même les enfants un peu difficiles se régalent, surtout, si on rajoute sur le dessus un peu de chèvre.

 

Gratin de courgettes au chèvre:

 

5 petites courgettes

 

2 œufs + 1 jaune

 

10 cl de crème fraîche

 

1 gousse d'ail

 

bûche de chèvre

 

1 cs d'huile d'olive

 

sel, poivre

 

basilic frais ou huile essentielle

 

Laver et râper les courgettes. Émincer finement l'ail.

 

Les faire revenir dans l'huile d'olive pendant environ 15 minutes à feu moyen. Il faut que le maximum d'eau rendue par les courgettes soit évaporé.

 

Laisser tiédir.

 

Préchauffer le four à 180 °C.

 

Battre les oeufs et la crème. Saler et poivrer.

 

Ajouter les cristaux de basilic.

 

 

Ajouter cette préparation aux courgettes. Mélanger.

 

Disposer dans un grand plat ou des petits plats individuels.

 

Mettre le chèvre sur le dessus.

 

Enfourner pendant environ 30 minutes, un peu moins pour les petits plats.

 

 

Déguster chaud.

 

 

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Pour finir: Je ne réussi jamais à avoir du basilic frais chez moi. C'est pour cette raison que j'utilise de l'huile essentielle ou des cristaux d'huile essentielle. Vous pourrez les trouver facilement en magasins bio ou alors bien sur mettre des herbes fraîches.

 

 

Vous pouvez remplacer la bûche de chèvre par du roquefort.

 

 

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Bonsoir, 

 

Dans le genre, on a aussi:

 

 

Muffins à la courgette et au chèvre

 

 

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Recette de Muffins à la courgette et au chèvre (pour 8 muffins)

 

 

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

Budget: Peu onéreux

Niveau d’exécution: Facile

 

  1. Préchauffez votre four à 180°C. (thermostat 6)
     
  2. Lavez la courgette et les brins de ciboulette. Coupez la courgette et le chèvre en petits dés. Ciselez 4 brins de ciboulette.
     
  3. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure puis ajoutez le sel et le poivre.
     
  4. Creusez-y un puits, cassez-y les œufs un à un et ajoutez l’huile d’olive, le lait, la courgette, le chèvre et la ciboulette ciselée.
     
  5. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse. Versez la préparation aux 3/4 des moules à muffins et enfournez pendant environ 20 minutes.
     
  6. Sortez-les muffins du four, laissez-les refroidir et démoulez-les. Décorez la moitié des muffins avec un brin de ciboulette.
     

 

 

Ingrédients

 

 

  • 20 g de beurre doux pour les moules
     
  • 200 g de farine
     
  • 4 c. à café d’huile d’olive
     
  • 3 œufs
     
  • 10 cl de lait
     
  • 1 sachet de levure
     
  • 50 g de chèvre
     
  • 1 courgette
     
  • 8 brins de ciboulette
     
  • Sel
     
  • Poivre du moulin
     

 

 

Équipement

 

 

  • Un saladier
     
  • Des moules à muffins
     

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