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Le coco de Paimpol présenté par le chef Jean Imbert


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https://www.youtube.com/watch?v=KqHOllUwqno

 

 

Le coco de Paimpol est un haricot blanc, demi sec. Originaire d'Amérique latine, il est cultivé en Bretagne depuis 1928. On en produit aujourd'hui dans le Nord-Ouest des Côtes-d'Armor, dans la région de Paimpol. Depuis 1998, Il bénéficie d'une Appellation d'Origine Protégé (AOP).

 

Il est riche en fibres et en vitamine B9 (acide folique) mais aussi source de fer, de magnésium et de phosphore.

 

 

Réussir la cuisson du coco de Paimpol

 

 

Pour 3 ou 4 personnes, acheter 1 kg de Coco de Paimpol pour obtenir environ 400 gr de grains.

 

Le temps de cuisson varie entre 35 et 40 min à l'eau. Prolongez la cuisson si vous souhaitez réaliser une crème, une purée ou le gratiner. Préférez le plutôt "al dente" en accompagnement d'un plat.

 

Ingrédients pour la cuisson : 1 kg de Cocos de Paimpol écossé, 150 g de lard fumé, 2 carottes, 3 oignons, 2 clous de girofle, 1 branche de Thym

 

laurier, Poivre noir, gros sel.

 

Recouvrir d'eau dans une casserole les cocos de Paimpol : mouiller à une fois et demie de la hauteur. Attendre l'ébullition, écumer si nécessaire.

 

Ajouter 1 oignon piqué avec 2 clous de girofle, les 2 autres oignons émincés, les carottes en bâtonnet, le thym, le laurier et le lard fumé taillé grossièrement, poivrer.

 

Au trois quart de la cuisson, ajouter le gros sel. Cuire à feu moyen durant une trentaine de minutes. Eteindre le feu et réserver au chaud

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