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La recette des gnocchis en images


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La recette des gnocchis en images

 

 

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Je me suis enfin décidée à vous présenter la recette des gnocchis maison en images. Je vous présente également le façonnage avec une fourchette en animations et vous allez voir, c’est si simple !

 

Je vous explique aussi pour la cuisson, la conservation et la congélation plus bas.

 

Avant de vous lancer, j’aimerai apporter quelques précisions :

 

  • Pour la réussite de cette recette, il est important de choisir la bonne variété de pommes de terre. Je prends toujours des Rattes du Touquet qui conviennent parfaitement pour ces gnocchis. Chaque variété est différente et s’utilise pour des préparations bien spécifiques. Certaines pommes de terre vont devenir collantes en s’écrasant, vont mal absorber la farine et vous n’arriverez jamais à former vos gnocchis. Si vous ne trouvez pas de Rattes du Touquet, prenez des pommes de terre à chair ferme, des pommes de terre dites « vapeur » comme la Belle de Fontenay, la Pompadour, la Charlotte, la Nicola, la Roseval, la BF15.
     
  • Il est important de réduire en purée vos pommes de terre avec un presse-purée ou un moulin à légumes. N’utilisez surtout pas vos robots : vous allez rendre la consistance de la purée élastique et la transformation en gnocchi va s’avérer compliquée.
     
  • Enfin, la cuisson avec la peau n’est pas sans raison. De cette façon, les pommes de terre absorbe le moins d’eau possible et vous n’obtiendrez pas de purée trop liquide.
     

 

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Pour 45 gnocchis environ (2-3 personnes) :

 

 

  • 400g de Rattes du Touquet
     
  • 100g de farine T55
     
  • 1/2cc de sel
     
  • 1 jaune d’oeuf
     

 

 

 

 

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Préparation de la pâte à gnocchis

 

 

1- Versez de l’eau dans une grande casserole et plongez les pommes de terre. Faites les cuire pendant 30-35 min (voir plus selon la variété de pommes de terre choisie)

 

2- Égouttez les pommes de terre et épluchez-les.

 

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3- Coupez-les en morceaux et déposez-les dans un presse-purée et réduisez les pommes de terre en purée.

 

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4- Versez dans un saladier la purée, le jaune, le sel et la farine ensemble et pétrissez jusqu’à obtenir une boule homogène et non collante. Si nécessaire, ajoutez un peu de farine.

 

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Façonnage de la pâte

 

 

1- Divisez la pâte en 4.

 

2- Farinez votre plan de travail et roulez une première boule en boudin.

 

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3- Coupez les boudins en petits tronçons de même taille.

 

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4- Roulez ces tronçons en boules entre les paumes de vos mains.

 

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5- Passez au façonnage : Prenez une fourchette et posez-la sur le plan de travail, partie bombée au-desssus.

 

6- Prenez une boule de pâte et posez-la sur la fourchette au sommet des dents.

 

7- Tenez la boule avec votre index et faites-la rouler sur votre index tout en descendant.

 

Voici l’animation :

 

 

 

 

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8- Vos gnocchis sont formés. Recommencez à l’étape 2 avec le reste de pâte.

 

 

La cuisson

 

 

1- Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée.

 

2- Plongez les gnocchis et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils remontent à la cuisson.

 

3- Egouttez-les.

 

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 La conservation

 

 

Les gnocchis crus peuvent se conserver 48 h au réfrigérateur avant d’être cuits. Faites attention à bien les laisser à plat sur une planche farinée et recouvrez-les d’un torchon propre.

 

 

La congélation

 

 

Les gnocchis crus se congèlent très bien. Déposez-les à plat sur une plaque garnie d’un papier sulfurisé. Déposez la plaque dans le congélateur et une fois congelé, versez les gnocchis dans un sachet. Vous pourrez ainsi décongeler la quantité qu’il vous faut et les cuire directement avant décongélation.

 

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