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4 recettes de salades de pâtes super fraîches pour être le roi de la pause déjeuner


serdam

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4 recettes de salades de pâtes super fraîches pour être le roi de la pause déjeuner

 

 

 

Vous allez devenir the king of the gamelle.

 

 

 

 Alors que 15 départements sont toujours en vigilance orange canicule ce vendredi 4 août, il fait beau, il fait chaud, et pourtant ce n'est pas (encore) les vacances, du moins pas pour tout le monde. Pour ajouter un peu d'été à ces longues journées de travail, voici quatre recettes qui vont changer de votre traditionnelle mais néanmoins délicieuse salades de pâtes.

 

 

Voilà de quoi faire des jaloux à la cantine du bureau:

 

Salade de pâtes primavera 

 

POUR 4 PERSONNES • PRÉPARATION : 15 MIN • CUISSON : 9 MIN

 

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240 g d'orecchiette

200 g de pavés de truite

1 l de fumet de poisson

½ fenouil

½ concombre

12 tomates cerise

4 branches de coriandre

4 cuil. à soupe de graines de courge et de tournesol

 

Pour la sauce

4 cuil. à soupe de purée de noix de cajou

Le jus de 1 citron

Sel, poivre

 

Faites cuire les pâtes al dente comme indiqué sur le paquet. Faites pocher la truite pendant 5 min dans le fumet de poisson. Lavez et séchez le fenouil, le concombre et les tomates cerise. Coupez les tomates cerise en quatre.

 

À l'aide d'une mandoline, détaillez le fenouil et le concombre en fines lamelles. Faites torréfier les graines de courge et de tournesol pendant quelques minutes à sec dans une poêle très chaude. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier et parsemez de coriandre lavée, séchée et ciselée. Préparez la sauce en mélangeant la purée de noix de cajou et le jus de citron avec 7 cl d'eau, le sel et le poivre.

 

À l'aide d'un mixeur plongeant, émulsionnez le mélange. Servez la salade froide avec la sauce à part.

 

Poulet et nouilles croustillantes

 

POUR 4 PERSONNES • PRÉPARATION : 25 MIN • CUISSON : 6 MIN

 

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1 petit concombre

4 aiguillettes de poulet

4 cuil. à soupe de graines de sésame blond

160 g de nouilles de blé (au rayon asiatique de votre supermarché)

Huile de friture

8 tiges de coriandre

 

Pour la sauce

2 cuil à soupe de vinaigre de riz

3 cuil à soupe d'huile de sésame

1,5 cuil à soupe de sauce de poisson

Poivre

 

Rincez le concombre sous l'eau froide. Essuyez-le, coupez-le en deux dans le sens de la longueur, puis encore en deux. Retirez les graines. Détaillez chaque morceau en petits bâtonnets.

 

Coupez chaque aiguillette de poulet en 3 ou 4 morceaux et panez-les dans les graines de sésame. Faites cuire les nouilles dans 80 cl d'eau frémissante pendant 3 min. Passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson.

 

Égouttez-les bien et versez 1 cuil. à soupe d'huile de friture pour éviter qu'elles ne collent entre elles. Dans une poêle à bord haut, faites chauffer l'huile de friture et lorsqu'elle atteint 180 °C, plongez-y un tiers des nouilles jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Mélangez-les pendant la cuisson à l'aide d'une baguette en bois afin qu'elles ne se collent pas entre elles. Égouttez-les sur du papier absorbant et renouvelez l'opération deux fois avec le reste des nouilles. Réservez.

 

Faites frire les morceaux de poulet pendant 1 min dans l'huile de friture jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Égouttez-les sur du papier absorbant. Réservez.

 

Préparez la sauce en mélangeant le vinaigre de riz, l'huile de sésame, la sauce de poisson et le poivre. Mélangez tous les ingrédients, versez la sauce et parsemez de coriandre ciselée.

 

Fenouil et pâtes aux deux saumons

 

POUR 4 PERSONNES • PRÉPARATION : 25 MIN CUISSON : 10 À 12 MIN 

 

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240 g de pâtes complètes

 

200 g de saumon cru

80 g de saumon fumé

1 petit fenouil

2 cuil. à soupe de graines de sésame

Quelques branches d'aneth

 

Pour la vinaigrette

4 cuil. à soupe de sauce de soja

3 cuil. à soupe d'huile de sésame

2 cuil. à soupe de vinaigre japonais

Sel, poivre

 

Faites cuire les pâtes al dente comme indiqué sur le paquet. Égouttez-les. Rincez le saumon cru sous l'eau froide. Séchez-le avec du papier absorbant. Détaillez-le en dés.

 

Détaillez le saumon fumé en lanières de 1 cm environ. Retirez la première couche épaisse et fi landreuse du fenouil. Détaillez-le en fi nes lamelles à l'aide d'une mandoline.

 

Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette. Mélangez les pâtes, les saumons et le fenouil. Arrosez de vinaigrette. Parsemez de graines de sésame et de pluches d'aneth. Servez sans attendre.

 

Salade de pâtes primavera

 

POUR 4 PERSONNES • PRÉPARATION : 15 MIN • CUISSON : 9 MIN 

 

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120 g de haricots verts extra-fins

1 gousse d'ail

½ citron beldi

40 g de pignons de pin

60 g de petits pois crus

1 courgette

10 feuilles de basilic

 

Pour la vinaigrette

4 cuil. à soupe d'huile d'olive

2 cuil. à soupe de vinaigre de xeres

Sel, poivre

 

Faites cuire les spaghettis al dente comme indiqué sur le paquet. Égouttez-les et refroidissez-les en les passant sous l'eau fraîche.

 

Dans une casserole, portez de l'eau salée à ébullition. Faites cuire les haricots verts pendant 7 min et refroidissez-les. Épluchez la gousse d'ail et ciselez-la finement.

 

Détaillez le demi-citron beldi en petits dés. Dans une poêle très chaude, faites torréfier les pignons de pin pendant 2 min à sec dans une poêle très chaude en surveillant bien.

 

Lavez et séchez la courgette. Détaillez-la en fins filaments. Préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre de xeres, le sel et le poivre. Émulsionnez bien. Mélangez tous les ingrédients. Arrosez de vinaigrette. Parsemez de basilic lavé, séché et ciselé.

 

 

 

 

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