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Les Manneles (ou Mannalas) petits bonhommes alsaciens à croquer.


IceCream

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De quoi avez-vous besoin ?

 

• 660g de farine

• 32cl de lait tiède

• 60g de sucre

• 1 œuf

• 1 sachet de levure sèche

• 70g de beurre pommade

• 1 jaune d’œuf

• quelques pépites de chocolat

• 1 cuillère à soupe de lait froid

 

C’est parti !

 

À l’aide du micro-ondes ou d’une casserole, faites tiédir le lait. 

Délayez-y la levure.

Retroussez-vous les manches, il va falloir pétrir ! Mélangez farine, sel, sucre et œuf… et pétrissez ! Ajoutez le beurre tout en continuant de pétrir.

Maintenant ajoutez progressivement la levure mélangée dans le lait. Et c’est reparti : on pétrit la pâte !

Vous devriez au bout d’un moment avoir entre les mains une pâte souple et lisse, qui ne colle pas.

Laissez-la lever à présent pendant 1h30 sous un torchon : il faut qu’elle ait doublé de volume.

La pâte a bien levé ? Bravo !

Il faut maintenant l’aplatir et l’étirer pour qu’elle retrouve son volume initial.

Vous pouvez maintenant former des bonhommes : vos Mannele ! Déposez-les sur la lèchefrite du four recouverte de papier sulfurisé et laissez-les lever 1h dans un endroit chaud.

Mélangez à présent le jaune d’œuf et la cuillère à soupe de lait froid. Dorez vos petits bonhommes et disposez des pépites de chocolat à l’envi : décorations, visage, boutons… laissez libre cours à votre imagination !

Faites-les cuire pendant 15mn dans votre four préalablement préchauffé à 175°.

Laissez-les refroidir, croquez… c’est délicieux !

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