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La fondue vigneronne, un plat à partager !


James13

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La fondue vigneronne, un plat à partager ! {recette}

 

 

 

 

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J'aime bien la fondue traditionnelle, celle que l'on fait dans de l'huile mais il faut avouer que ce n'est pas toujours très très digeste le soir... Rien à voir avec la fondue vigneronne: le vin rouge ou blanc remplace l'huile !

 

C'est en parlant avec ma maman que j'ai eu cette idée, elle réalise cette fondue vigneronne depuis très longtemps et nous sommes devenus fans de l'exercice, surtout qu'au final c'est quand même beaucoup plus léger en matières grasses. La viande n'a qu'un léger goût de viande au vin (un peu comme de la daube) et même les enfants peuvent en manger car on fait évaporer l'alcool.

 

Pour la viande, comptez 150 à 200g par personne et en accompagnement, rien ne vaut les pommes de terre à la suédoise !

 

Pour le choix du vin, je pense qu'un Côte du Rhône rouge s'impose, il faut un vin qui ait encore du caractère après cuisson (sinon n'importe quel autre vin avec lequel vous feriez une daube).

 

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{ Fondue vigneronne }

 

(pour 4 personnes)

 

-600 à 800g de viande rouge  OU VEAU mais cher et autres recettes car c'est au vin blanc et une marinade de 24H00 que j'avais expliqué avant.

 

-1 oignon et 1 gousse d’ail

 

-2 bouteilles de vin rouge (Côtes du Rhône de préférence)

 

-1 feuille de laurier

 

Accompagnement : pommes de terre à la suédoise, quelques sauces à fondue

 

Matériel : 1 appareil à fondue

 

Couper la viande en gros cubes de 2cm de côté environ.

 

Mettre les 2 bouteilles de vin dans le caquelon de l'appareil à fondue

 

Ajouter l’oignon épluché et piqué avec la pointe d’un couteau et une gousse d’ail épluchée coupée en 2.

 

Faire bouillir le vin pendant au moins 10 minutes (on doit observer une réduction d’environ 1cm)

 

Enlever l’ail et l’oignon : le vin est prêt pour la fondue vigneronne !

 

Tremper la viande pour la faire cuire et servir avec les pommes de terre à la suédoise

 

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~~

 

Pour changer un peu, vous pouvez utiliser des pavés de viande marinée ou bien du vin blanc, de préférence sec, mais nous on aime bien ce petit goût qui rappelle celui de la daube alors on reste sur le vin rouge pour notre fondue !

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