maji2002 Posté(e) le 5 février 2017 Partager Posté(e) le 5 février 2017 Réglementation du marquage Les règles de marquage et d'étiquetage pour la vente des oeufs sont harmonisées au sein de l'Union européenne. Conformément à la directive 2002/4/CE, sur chaque oeuf figure obligatoirement le code producteur : ce code donne des informations sur la provenance des oeufs. De même sur l'emballage figure la mention du mode d'élevage. Sur cet exemple, le code est 3FRWFB02, le 3 signifie que la poule qui a pondu cet oeuf est élevée en cage, FR indique que cet élevage est en France, le reste du code permet d'identifier le producteur et le bâtiment de ponte. Sur les boites d'oeufs de poules élevées en cage, la qualité des oeufs est mise en avant pour masquer le mode d'élevage qui n'est pas très vendeur... C'est ainsi qu'on peut y lire "oeufs frais", "oeuf datés du jour de ponte"... et en tout petit dans un coin "oeufs de poules élevées en cage". Les œufs "coquilles" Tous les œufs et leurs emballages sont identifiés selon le mode de production, avec 4 catégories : 0 = œufs de poules élevées en plein air (agriculture biologique) 1 = œufs de poules élevées en plein air 2 = œufs de poules élevées au sol 3 = œufs de poules élevées en cage Achetez des œufs codés 0 ou 1 (premier chiffre sur la coquille devant FR), signifiant des œufs issus de poules pondeuses élevées en plein air. Soyez vigilant sur les marchés, il n'est pas rare que les oeufs vendus, même présentés sur de la paille ou mise en scène similaire, soient finalement des œufs de cage : posez-la question et/ou, mieux encore, vérifiez le chiffre sur la coquille. Les œufs "cachés" Les œufs utilisés dans la fabrication de produits finis, tels que les plats préparés, les gâteaux, les quiches, les pâtes, les sandwichs etc. proviennent quasiment toujours de poules élevées en cage, sauf mention contraire sur l'emballage. Privilégiez donc les produits indiquant explicitement l’utilisation d’œufs issus de poules élevées en plein air ou les produits biologiques. Comparaison des modes d’élevage des poules pondeuses Afin de vous permettre de choisir en toute connaissance de cause les œufs et ovoproduits que vous consommez, voici un tableau récapitulatif des conditions d'élevage des poules pondeuses selon la filière. Vous pouvez également consulter notre dossier sur les élevages en batterie des poules pondeuses et les élevages plein air. Les différents modes d'élevage des poules pondeuses Cage Au sol Plein air Plein air Label Rouge Plein air bio Code 3 2 1 1 0 Densité en bâtiment 750 cm² /poule 9 poules/m² 9 poules/m² 9 poules/m² 6 poules/m² Parcours extérieur Non Non 4 m²/poule 5 m²/poule 4 m² /poule Taille du cheptel Pas de limite (moyenne 50 000, peut aller jusqu’à 100 000 et plus) Pas de limite (peut aller jusqu’à 20 000 et plus) Pas de limite (peut aller jusqu’à 15 000) 6000 par bâtiment 3000 par bâtiment 6 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
JAw8 Posté(e) le 5 février 2017 Partager Posté(e) le 5 février 2017 bonsoir frérot 1@maji2002[/uSER] merci pour ce travail bien complet mais en grand surfaces sont ils obligé de dire la vérité???? frérot 1@JAw/8[/uSER] 2 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
maji2002 Posté(e) le 5 février 2017 Auteur Partager Posté(e) le 5 février 2017 bonsoir frérot 1@maji2002[/uSER] merci pour ce travail bien complet mais en grand surfaces sont ils obligé de dire la vérité???? frérot 1@JAw/8[/uSER] Ils sont obligés de vendre des oeufs numérotés, mais souvent sur la boite c'est indiqué en tout petit, donc moi j'ouvre la boite et regarde directement sur un oeuf !!! Et souvent la différence de prix est minime ça m'est arriver de trouver des oeufs n°1 et N° 3 au meme prix 2 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
mohawear Posté(e) le 5 février 2017 Partager Posté(e) le 5 février 2017 Pas de différence qualitative entre les oeufs biologiques et les autres Il n’y a pas de différence substantielle de qualité entre les œufs produits de façon biologique et ceux produits conventionnellement. C’est un des nombreux résultats d’une étude de l’Agricultural Research Service (Service de Recherche en Agriculture - ARS), publiée dans le journal Poultry Science [1] qui a examiné différents aspects de la qualité des œufs. La technicienne de l’ARS, Deana Jones, et son équipe de l’agence de Sécurité des œufs et de l’Unité de Recherche de la Qualité d’Athènes, ont découvert qu’en moyenne il n’y avait pas de différence dans la qualité substantielle entre les deux types d’œufs. Ainsi, quelque soit l’espèce d’oeuf choisie, la qualité sera pratiquement la même que pour tout œuf. L’équipe de l’ARS a trouvé que la plus grande différence était la taille de l’œuf dans un carton entre les œufs bruns et les œufs blancs. Alors que les œufs bruns étaient plus lourds, les œufs blancs avaient des pourcentages plus élevés de graisse brute et de solides totaux. Mais selon cette étude, il n’y avait pas de différence significative dans la qualité des œufs bruns et blancs. La qualité est mesurée par l’unité de Haugh, nommée d’après Raymond Haugh. En 1937, il a développé l’unité Haugh comme corrélation entre le poids d’un œuf et la taille du blanc d’oeuf, ou la partie la plus épaisse du blanc d’œuf. L’unité Haugh est devenue l’unité de mesure la plus utilisée de la qualité intérieure d’un œuf, et est considérée comme étant l’"étalon or" de la détermination de la qualité de l’intérieur d’un œuf. Jones et son équipe ont réalisé une enquête sur les œufs blancs et bruns à grosse coquille, avec des différences de production et nutritives telles que la production traditionnelle, sans cages, en plein air, pasteurisés, améliorés nutritionnellement et fécondé. L’objectif était de déterminer si la qualité physique et des différences dans leur composition existaient parmi ces différents œufs. Parmi les déclarations les plus souvent rencontrées sur les emballages des œufs on trouve : les pratiques de culture, la nutrition des poules, l’enrichissement des œufs (oméga-3), la production biologique. Les tarifs de ces produits sont typiquement plus élevés mais peuvent varier d’un vendeur à l’autre. source 3 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
Administration nerron Posté(e) le 5 février 2017 Administration Partager Posté(e) le 5 février 2017 Ils sont obligés de vendre des oeufs numérotés, mais souvent sur la boite c'est indiqué en tout petit, donc moi j'ouvre la boite et regarde directement sur un oeuf !!! salut sinon poule dans le jardin ou sur le balcon et t es sur :idea: en plus ca mange tous les poules tu convertis tes dechets alimentaires en oeufs 1@mohawear[/uSER] qualitativement parlant peu etre mais en termes de gout c est le jour et la nuit 3 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
mohawear Posté(e) le 5 février 2017 Partager Posté(e) le 5 février 2017 1@mohawear[/uSER] qualitativement parlant peu etre mais en termes de gout c est le jour et la nuit oui niveau gout mais valeur nutri identiques 1 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
JAw8 Posté(e) le 5 février 2017 Partager Posté(e) le 5 février 2017 salut sinon poule dans le jardin ou sur le balcon et t es sur :idea: en plus ca mange tous les poules tu convertis tes dechets alimentaires en oeufs 1@mohawear[/uSER] qualitativement parlant peu etre mais en termes de gout c est le jour et la nuit bonsoir sur le balcon dans un immeuble ou tous le monde avec des poules merci @JAw/8 2 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
Messages recommandés