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Tartare de saumon et citron caviar


rhinoc

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Tartare de saumon et citron caviar

 

 

 

 

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Ingrédients pour 6 personnes

 

 

Pour un délicieux tartare de saumon et citron caviar :

 

400 g de filet de saumon frais

2 cuil. à soupe de jus d’orange

1/2 cuil. à café de gingembre moulu

3 cuil. à soupe d’huile d’olive

Un peu de salade de jeunes pousses

 

+ 2 Citrons caviar

 

 

 

 

 

 

 

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Préparation de la recette

 

 

Pour préparer ce tartare de saumon, il faut :

 

Pour le saumon :

Détaillez en petits dés 400 g de filet de saumon frais, mettez-les dans un saladier.

 

Pour le marinade :

 

– Ajoutez 2 cuil. à soupe de jus d’orange

– 1/2 cuil. à café de gingembre moulu

– 3 cuil. à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez.

– Evidez 2 citrons caviar, ( appuyez légèrement sur la peau du citron caviar pour faire venir les perles)

– Mélangez les petites perles de citron caviar avec le saumon.

– Servez frais avec une salade de jeunes pousse

 

Et voilà, votre tartare de saumon au citron caviar est prêt .Vous pouvez aussi acheter votre tartare de saumon déjà coupé chez votre poissonnier et venir le sublimer en incorporant délicatement les perles de citron caviar jaune ou rose !

 

La petite histoire :

 

 

Le Citron Caviar

 

 

 

Un agrume qui vaut son pesant d’or

 

 

Le citron caviar, aussi nommé citron perle, doit son nom à sa rareté, sa saveur  exceptionnelle et à son prix relativement élevé.

 

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La version initiale de cet agrume miniature du nom de Finger lime («le doigt de citron vert), originaire  d'Australie, ressemble à un petit cornichon aux teintes vertes ou ocres. Ce qui fait son originalité, c'est la structure de sa chair, son jus étant enfermé dans de minuscules billes translucides./monthly_2018_10/Citrons-caviar_article.jpg.feb5ce9ea6634b8dc2688cdae9520a1a.jpg

 

Ce caviar végétal rare est intéressant en gastronomie et prisé des grands chefs, car les perles qui le  composent éclatent en bouche et laissent échapper des arômes d'une grande  fraîcheur. Le célèbre chef catalan Ferran Adria a été parmi les premiers à s’y intéresser. 

 

Très recherché, il est vendu en petite quantité, et son prix au kilo en fait un produit de luxe. A l'heure actuelle, en France, les pépinières Bachès sont les  seuls producteurs de citron caviar, produisant 800 à 900 kg par an. Il y a 25 ans, Michel et Bénédicte Bachès, chercheurs et collectionneurs d’agrumes, ont redécouvert la variété australienne et après avoir  travaillé sur des hybridations naturelles ont réussi à mettre au point leur propre variété. Leur agrume a la forme d'une grosse olive, une peau rose teintée de vert, des grains roses nacrés avec une acidité plus complexe, doté d'un arôme de  pamplemousse / fruits rouge et sans pépins.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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