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Mangez coloré ! C'est bon pour la santé


serdam

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Manger 5 portions de fruits et légumes par jour est préconisé depuis 2007. En pratique cela peut être moins évident. Varier les menus en variant les couleurs est une bonne solution pour les personnes en manque d'inspiration. Les légumes et les fruits procurent divers effets biologiques. Ils possèdent aussi des pigments naturels aux propriétés variées : ralentissement du vieillissement cellulaire, réduction des risques d'affections chroniques comme le cancer, les maladies cardiovasculaires, les AVC...

 

Il existe 5 catégories de couleurs de fruits et légumes :

 

 

 

 

 

 

 

 

Jaune/Orangé :

 

 

Abricot, Ananas, Citron, Mandarine, Mangue, Nectarine, Orange, Papaye, Pêche, Carotte, Citrouille, Courge-jaune, Patate douce, Poivron jaune, Rutabaga, Tomate jaune.

 

Les couleurs des fruits et légumes jaunes/orangés sont dus à la présence de bêtas-carotène, un puissant antioxydant. Ce pigment végétal est un composant de la vitamine A, un excellent allié pour les yeux (elle diminue le risque de DMLA), la croissance osseuse et la santé de la peau. Ces fruits et légumes contiennent également des flavonoïdes, un pigment surtout présent dans l'écorce des agrumes. Riche en vitamine C, les flavonoïdes sont idéals pour le ralentissement du vieillissement.

 

 

Rouge :

 

 

Cerise, Canneberge, Framboise, Grenade, Pomme rouge, Pastèque, Raisin rouge, Rhubarbe, Betterave, Chou rouge, Poivron rouge, Radis, Tomate Rouge

 

Les légumes et les fruits rouges contiennent du lycopène et des anthocyanines. Le premier a fait l'objet de recherches et préviendrai des cancers comme celui de la prostate. Principalement contenues dans les fruits rouges, les anthocyanines quant à eux ont les mêmes effets que les flavonoïdes.

 

 

Vert :

 

 

Kiwi, Groseille à maquereau, Poire verte, Pomme verte, Raison vert, Lime, Avocat, Artichaut, Asperge, Brocoli, Chou de Bruxelles, Chou vert, Concombre, Epinard, Pois, Poivron vert.

 

Ces produits contiennent de la chlorophylle, un stimulant pour le corps. Elle booste nos défenses naturelles, évite l'oxydation de nos cellules en prévenant des maladies comme l'obésité, le diabète ou encore la dégénérescence musculaire.

 

Le vert contient entre autres de la lutéine, un pigment bon pour la santé des yeux.

 

 

Bleu/Violet :

 

 

Baie de sureau, Cassis, Figue, Mûre sauvage, Prune, Pruneau, Raisin bleu, Bleuet, Aubergine, Asperge mauve, Endive mauve, Poivron Violet

 

Ces végétaux aux couleurs sombres contiennent de l'anthocyanine et des composés phénoliques. Ils agissent sur la réduction des maladies cardiaques, par leurs propriétés anti-inflammatoires et antimicrobiennes. Ce sont aussi des aliments riches en fibres et en vitamine C.

 

 

Blanc/ Brun clair/ Brun :

 

 

Banane, Litchi, Gingembre, Pêche Blanche, Poire Brune, Céleri-Rave, Champignon, Chou-Fleur, Panais, Oignon, Navet

 

Même si leurs couleurs pâles laissent penser le contraire, les fruits et légumes clairs contiennent tout de même des pigments. La présence de composés sulfurés (présents dans l'ail et l'oignon par exemple) et depolyphénols dans ces aliments participe à la réduction des risques de maladies cardiaques.

 

Rappelons que pour conserver les bienfaits des fruits et légumes ils doivent être consommés rapidement et préparés à un mode de cuisson adapté.

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