Aller au contenu

L'oeuf de cent ans, qu'est-ce que c'est ?


rhinoc

Messages recommandés

L’œuf de 100 ans, oserez-vous déguster cet œuf ?

 

 

Les traditions culinaires sont parfois pleines de surprises. En Chine et dans les pays asiatiques, il existe une spécialité réalisée à partir d’œufs de canne, de poule ou de caille appelée œuf de 100 ans ou œuf de 1000 ans. Cette spécialité ravit les orientaux.

 

oeuf1000ans1article.jpg?resize=640,394&key=93d42cf157b23466faa67a41db10949ced48789875f4e813fb58793470d59500

 

 

Une énigme culinaire pour certains

 

 

oeuf1000ans2article-300x200.jpg?resize=300,200&key=fe9ff5bc4cab609da3664771f79520c27bd0181ca2addf44de84d86f95a00380Oeuf de 100 ans avec sa coquille

L’œuf de 100 ans, est un œuf qui va subir une méthode de préparation particulière pour lui donner son aspect si mystérieux. Il est conservé plusieurs semaines, voire plusieurs mois. On parle de 100 jours de conservation maximum. Certains diront que ces œufs sont enterrés dans la terre et laissés à pourrir. Mais la préparation est plus élaborée. L’œuf va être enveloppé, avec sa coquille, de plusieurs ingrédients : mélange de chaux et de cendre, riz non décortiqué, feuilles de thé, sel… et conservé dans un récipient dans un endroit frais.

 

 

Une véritable friandise… pour d’autres !

 

 

Cette mixture va provoquer sur l’œuf diverses transformations chimiques. Le blanc va se transformer et avoir l’aspect d’une gelée brun foncé à presque noire, tandis que le jaune va devenir vert foncé et avoir une texture plus ou moins crémeuse. La fermentation va donner à l’œuf un goût beaucoup plus prononcé, et une odeur forte, comparable à celle d'un œuf pourri ! D'ailleurs, la légende raconte que le nom "œuf de cent ans" viendrait d'étrangers en voyage en Chine qui, en découvrant cette spécialité ce seraient exclamés : "Mais ces œufs sont pourris, ils doivent avoir au moins 100 ans !".

Les asiatiques utilisent l’œuf de 100 ans dans de nombreuses préparations et au petit-déjeuner. Ils le dégustent aussi tel quel, comme une véritable friandise.

 

Alors, vous laisserez-vous tenter ? On mange bien du lait « pourri » sous forme de fromage !

 

vraiment les chinois c'est des oeuf ..euh ouf plutôt :shock:

 

n1v4.png&key=49f85e8eaebb90b2888e6ec29dbbc84075a6ec8418fc3ec832b69910ffb957cb

  • Like 2
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

×
×
  • Créer...